Die Edelstahl Pfanne ist nicht ganz so einfach zu handhaben wie Teflonpfannen, jedoch deutlich härter im Nehmen und bringt mit das beste Bratergebnis für Steaks und andere Fleischsorten.
Der Boden wird häufig aus unterschiedlichen Materialschichten gefertigt, da Edelstahl ein schlechter Wärmeleiter ist. Dabei bestehen die Außenschichten aus Edelstahl und die Zwischenlagen aus gut wärmeleitendem Aluminium und/ oder Kupfer.
Unbeschichtete Edelstahlpfannen eignen sich besonders gut zum scharfen Anbraten von Fleisch, auch wenn dies am Anfang vielleicht ein wenig Übung und Geduld mit sich bringt. Wer schon einmal eine Edelstahl Pfanne zu Hause hatte, dem ist bestimmt das Fleisch schon einmal an der Pfanne festgeklebt und Ernüchterung machte sich breit. Schnell wird die Pfanne gegen eine Beschichtete ausgetauscht ohne in den Genuss von richtig gut angebratenem Fleisch gekommen zu sein.
Unsere Top 3 der Edelstahlpfannen
Richtig braten mit der Edelstahl Pfanne
Wird das Fleisch scharf angebraten und erst dann langsam geschmorrt, bekommt das Fleisch eine knackige Hülle und das Fleisch bleibt innen zart und saftig und behält alle guten Geschmacks- und Aromastoffe.
Da das Eiweiß im Fleisch bei ca. 80 Grad eine Verbindung mit am Boden der Edelstahl Pfanne eingeht, haftet das Fleisch zuerst am Boden an, bevor es sich selbstständig wieder löst. Dies passiert, wenn Fleisch und Pfanne eine annährend gleiche Temperatur haben. Bevor dies geschieht sollte man das Fleisch nicht versuchen zu wenden. Danach kann man den Herd auch auf eine niedrigere Stufe stellen.
Tefal Jamie Oliver Pfanne
- Hochglanzpolierter Edelstahl
- 6-Lagen TEFAL Prometal Pro Antihaft-Versiegelung mit Hartgrundierung und Top Coat
- Der weltweit erste in die Pfanne integrierte Temperaturanzeiger, welcher anzeigt wann die Pfanne die richtige Brattemperatur hat
- Starker induktionsgeeigneter Kapselboden und Schüttrand für tropffreies Ausgießen
- Genieteter, ergonomischer Profi-Edelstahlgriff mit Silikon-Einlage; Backofen geeignet bis 160°C
Fissler crispy steelux comfort
- Die Pfannen-Serie crispy eignet sich für krosses und fettarmes Braten - die novogrill-Bratfläche der steelux comfort Pfanne lässt alles, was beim Braten viel Hitze braucht, meisterhaft werden
- Der Grill-Effekt macht das scharfe Anbraten des Steaks ideal / Superthermic-Boden für Glaskeramik-, Gas-, Elektro- und Induktionsherd
- Die unbeschichtete Stielpfanne hat einen Sicherheitsgriff und eine Messskala zum Dosieren / Der hochwertige Boden verteilt die Wärme gleichmäßig und bleibt auch bei großer Hitze stabil
- Der praktische Schüttrand der Steakpfanne macht Schluss mit Tropfen und Kleckern / Der Hochrand der Fleischpfanne sorgt dafür, dass das Bratgut während des Kochens an Ort und Stelle bleibt
- Lieferumfang: Original Fissler Pfanne crispy steelux comfort, Ø 28 cm / Große Grillpfanne, um z.B. Fleisch fettarm und ohne Anbrennen anzubraten / Spülmaschinengeeignet / Made in Germany
WMF Stielpfanne
- Edelstahl Pfanne
- geschmacksneutral
- Für scharfes Anbraten
- Edelstahlgriff
- Gutes Material
Die Edelstahl Pfanne sollte auf mittlerer Stufe erhitzt werden, ohne Fett oder Öl. Nach drei bis vier Minuten sollte die Pfanne die ideale Temperatur erreicht haben. Dies kann mit ein paar Wasserspritzern getestet werden. Tanzen diese in der Pfanne ist die Temperatur perfekt. Anschließend sollte die Pfanne mit einem Küchentuch vorsichtig vom Wasser befreit werden und erst jetzt sollte etwas Öl oder Fett hinzugegeben werden, wobei hier darauf geachtet werden sollte ein Öl zu benutzen welche eine hohe Hitze aushält. Nun kann das zimmerwarme Fleisch in die Edelstahl Pfanne gelegt werden und mit einem Pfannenwender kurz angedrückt werden. Die Verwendung einer Gabel oder anderen spitzen Gegenständen sollte man meiden, da diese das Fleisch verletzten und Saft austritt und somit das Fleisch trocken wird. Löst sich das Fleisch dann selbstständig vom Boden kann das Fleisch gewendet werden.
Die Reinigung
Bei der Reinigung sollte man darauf achten keine groben Scheuerschwämme oder Scheuermittel zu verwenden. Festsitzende Reste lässt man einfach einige Zeit einwirken und kann diese dann leicht mit normalen Spülmittel und einem Lappen oder der weichen Seite eines Schwammes entfernen.
Vorteile der Edelstahl Pfanne
- Robust
- Optimales Bratergebnis für Steak und ähnliches
Nachteile der Edelstahlpfannen
- Schwierigere Handhabung
- Erfordert mitunter etwas Übung und Geduld
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Titelbild: © Kara
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