Edelstahl Pfanne

Die Edelstahl Pfanne ist nicht ganz so einfach zu handhaben wie Teflonpfannen, jedoch deutlich härter im Nehmen und bringt mit das beste Bratergebnis für Steaks und andere Fleischsorten.

Der Boden wird häufig aus unterschiedlichen Materialschichten gefertigt, da Edelstahl ein schlechter Wärmeleiter ist. Dabei bestehen die Außenschichten aus Edelstahl und die Zwischenlagen aus gut wärmeleitendem Aluminium und/ oder Kupfer.

Unbeschichtete Edelstahlpfannen eignen sich besonders gut zum scharfen Anbraten von Fleisch, auch wenn dies am Anfang vielleicht ein wenig Übung und Geduld mit sich bringt. Wer schon einmal eine Edelstahl Pfanne zu Hause hatte, dem ist bestimmt das Fleisch schon einmal an der Pfanne festgeklebt und Ernüchterung machte sich breit. Schnell wird die Pfanne gegen eine Beschichtete ausgetauscht ohne in den Genuss von richtig gut angebratenem Fleisch gekommen zu sein.

Unsere Top 3 der Edelstahlpfannen

 

Richtig braten mit der Edelstahl Pfanne

Wird das Fleisch scharf angebraten und erst dann langsam geschmorrt, bekommt das Fleisch eine knackige Hülle und das Fleisch bleibt innen zart und saftig und behält alle guten Geschmacks- und Aromastoffe.

Da das Eiweiß im Fleisch bei ca. 80 Grad eine Verbindung mit am Boden der Edelstahl Pfanne eingeht, haftet das Fleisch zuerst am Boden an, bevor es sich selbstständig wieder löst. Dies passiert, wenn Fleisch und Pfanne eine annährend gleiche Temperatur haben. Bevor dies geschieht sollte man das Fleisch nicht versuchen zu wenden. Danach kann man den Herd auch auf eine niedrigere Stufe stellen.

 

Tefal Jamie Oliver Pfanne

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Edelstahl Pfanne
2.510 Bewertungen
Tefal E43506 Jamie Oliver Pfanne 28 cm, edelstahl
  • Hochwertiger Edelstahl
  • Innen: 6-Lagen TEFAL Prometal Pro Antihaft-Versiegelung
  • Mit THERMO-SPOT
  • Starker induktionsgeeigneter Kapselboden
  • Geeignet für alle Herdarten, auch Induktion
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Fissler crispy steelux comfort

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Edelstahl Pfanne
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Fissler Edelstahlpfanne crispy steelux comfort | induktionsgeeignete Pfanne mit novogrill-Bratfläche, perfekt zum scharfen Anbraten | 121-101-28-100/0 | Ø 28 cm
  • Die hochwertige, unbeschichtete Edelstahlpfanne mit novogrill-Bratfläche ist aus rostfreiem Edelstahl 18/10 gefertigt und eignet sich besonders gut zum fettarmen und krossen Braten mit Grilleffekt
  • Der induktionsfähige superthermic Boden der praktischen Universalpfanne ist für alle Herdarten geeignet. Die Pfanne ist extrem langlebig und besticht durch ein zeitloses Design
  • Fisslers spülmaschinengeeignete Steakpfanne ist "Made in Germany" und steht für beste Verarbeitung bis ins kleinste Detail. Sicheres Aus- und Umgießen dank integriertem Schüttrand
  • Der Sicherheitsgriff mit Hitzeschutz und Einsteckfunktion verhindert das Überhitzen des Griffes. Die Innenskalierung sorgt für ein einfaches Dosieren von Flüssigkeiten
  • Lieferumfang: Fissler Pfanne, crispy steelux comfort, Ø 28cm, Universalpfanne aus Edelstahl für alle Herdarten, spülmaschinengeeignet
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WMF Stielpfanne

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Edelstahl Pfanne
465 Bewertungen
WMF Profi Bratpfanne, Ø 28 cm, Cromargan Edelstahl unbeschichtet, induktionsgeeignet, spülmaschinengeeignet, backofenfest
  • Inhalt: 1x Bratpfanne unbeschichtet Ø 28 cm (Höhe 6,2 cm) - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm - Artikelnummer: 0794689991
  • Material: Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10 - spülmaschinengeeignet, backofengeeignet, pflegeleicht, geschmacksneutral und säurefest. Hitzebeständig bis 180°C
  • Für alle Herdarten geeignet - auch für Induktion. TransTherm-Allherdboden: Patentierte Bodenkonstruktion mit gleichmäßiger Wärmeverteilung und langer Wärmespeicherung für energiesparendes Kochen
  • Ideal für scharfes Anbraten bei hohen Temperaturen. Breiter Schüttrand für tropffreies Ausgießen. Sicheres Handling durch ergonomischen Edelstahlgriff
  • Herstellergarantie: 5 Jahre Garantie auf Material, Verarbeitung und Antihaftfähigkeit. Die Garantiebedingungen finden Sie unter "Weitere technische Informationen"

 

Die Edelstahl Pfanne sollte auf mittlerer Stufe erhitzt werden, ohne Fett oder Öl. Nach drei bis vier Minuten sollte die Pfanne die ideale Temperatur erreicht haben. Dies kann mit ein paar Wasserspritzern getestet werden. Tanzen diese in der Pfanne ist die Temperatur perfekt. Anschließend sollte die Pfanne mit einem Küchentuch vorsichtig vom Wasser befreit werden und erst jetzt sollte etwas Öl oder Fett hinzugegeben werden, wobei hier darauf geachtet werden sollte ein Öl zu benutzen welche eine hohe Hitze aushält. Nun kann das zimmerwarme Fleisch in die Edelstahl Pfanne gelegt werden und mit einem Pfannenwender kurz angedrückt werden. Die Verwendung einer Gabel oder anderen spitzen Gegenständen sollte man meiden, da diese das Fleisch verletzten und Saft austritt und somit das Fleisch trocken wird. Löst sich das Fleisch dann selbstständig vom Boden kann das Fleisch gewendet werden.

 

Die Reinigung

Bei der Reinigung sollte man darauf achten keine groben Scheuerschwämme oder Scheuermittel zu verwenden. Festsitzende Reste lässt man einfach einige Zeit einwirken und kann diese dann leicht mit normalen Spülmittel und einem Lappen oder der weichen Seite eines Schwammes entfernen.

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Vorteile der Edelstahl Pfanne

  • Robust
  • Optimales Bratergebnis für Steak und ähnliches

 

Nachteile der Edelstahlpfannen

  • Schwierigere Handhabung
  • Erfordert mitunter etwas Übung und Geduld

 

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Titelbild: © Kara

Letzte Aktualisierung am 19.06.2018 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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