Aluminiumpfannen

Aluminiumpfannen sind in der Regel beschichtet und sehr leicht. Vor allem für empfindliche Speisen wie Omelett oder Fisch eignen sie sich hervorragend. Je nach Beschichtung halten sie auch große Hitze aus, etwa wenn eine Keramikbeschichtung enthalten ist.

Pfannen kennt man in vielen verschiedenen Ausführungen, Größen und ebenso aus den unterschiedlichsten Materialien. So findet man sie aus Edelstahl, Gusseisen, Schmiedeeisen oder aus Kupfer mit Antihaftbeschichtung oder Emaille-Beschichtung. Darüber hinaus findet man sie in gerundeter From, ovaler Form, in eckiger Form mit einem hohen oder einen flachen Rand. Das verwendete Material entscheidet in der Regel über das Gewicht dieser und über ihre Leitfähigkeit.

Herstellung
Aluminiumpfannen werden durch das Zugdruckumformen eines Blechzuschnitts, im Gießverfahren, dem Kokillengießverfahren hergestellt oder durch das Pressgießen hergestellt. Hochwertig gegossene oder geschmiedete Aluminiumpfannen sind sehr stabil. Sie verziehen sich bei sachgerechter Nutzung auch nach Jahren nicht. Da Aluminiumpfannen eine gute Wärmeleitfähigkeit besitzen, ist bei deren Herstellung kein mehrschichtiger Aufbau erforderlich. Soll die Aluminiumpfanne jedoch auf einem Induktionskochfeld genutzt werden, so muss der Boden der Aluminiumpfanne ferromagnetisch sein.

Eigene Eigenschaften
Jedes bei der Pfanne verwendete Material bringt seine eigenen Eigenschaften mit. Aluminiumpfannen bieten eine Wärmeleitfähigkeit, welche rund 15 mal höher ist als bei Emaillepfannen. Aluminiumpfannen jedoch verzichten weitestgehend auf eine Wärmespeicherung. Um die Wärmeverteilung zu verbessern, wird bei Aluminiumpfannen häufig ein dickerer Boden verbaut. Aluminiumpfannen eignen sich für fast alle Arten von Speisen. Besonders optimal sind sie jedoch für leichte und empfindliche Speisen wie Pfannkuchen, Omeletts oder Fisch. Für Speisen wie Steaks oder Bratkartoffeln eignet sich eine Aluminiumpfanne eher weniger.

Beschichtung
Aufgrund ihrer Beschichtungen bleiben leichte Speisen in der Aluminiumpfanne nicht kleben. Jedoch reagiert die bei den Aluminiumpfannen verwendete Beschichtung sehr empfindlich sowohl auf zu große Hitze als auch auf Besteck aus Metall. Gerade bei der Beschichtung gibt es gravierende Qualitätsunterschiede und Preisunterschiede. Für den Kauf einer Aluminiumpfanne spricht vor allen Dingen ihr leichtes Gewicht sowie auch ihre leichte Reinigung.

Handhabung und Pflege
Die meisten Aluminiumpfannen besitzen eine Antihaftversiegelung. So sollten die Aluminiumpfannen nur mäßig erhitzt werden und es sollte sich immer etwas Fett auf dem Boden der Pfanne befinden. Darüber hinaus sollte weder Metallbesteck in der Pfanne verwendet werden noch Scheuerschwämme, Stahlwolle oder Scheuermittel bei der Reinigung. Aluminiumpfannen sollten wenn möglich nur per Hand gespült werden. Auch wenn herstellerseitig eine Reinigung im Geschirrspüler problemlos möglich sein soll, können die Geschirrspülreinigungsprodukte eventuell aggressive Reinigungssubstanzen enthalten. Diese können das Erscheinungsbild der Aluminiumpfanne negativ beeinflussen.
Mit ein paar Tropfen Geschirrspülmittel und einem Microfaserlappen kann jeglicher Schmutz und auch Gerüche aus den Aluminiumpfannen entfernt werden. Bei starken Verschmutzungen kann auch eine Kunststoff-Spülbürste genutzt werden.

 

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Titelbild: © dimasobko
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