Pfannen Materialvergleich

Welche Bratpfanne ist die richtige für mich? Wer auf der Suche nach einer neuen Pfanne ist, fragt sich sicherlich welches Material für ihn am besten geeignet ist. Für einen besseren Überblick haben wir hier verschiedene Materialarten aufgelistet. Wer mehr zu dem jeweiligen Material erfahren will, kann sich auf dem Button „mehr erfahren“ weiter in das Thema einlesen.

Alugusspfannen

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Alugusspfannen zählen seit vielen Jahren zu den Spitzenreitern unter den Pfannen. Teurere Aluguss Pfannen verzeihen nämlich auch Kratzer und erzielen bessere Bratergebnisse.
Vorteile
  • robust & häufig sehr lange Garantie
  • sehr gute Brateigenschaften
  • einfach zu reinigen

Nachteile
  • höheres Gewicht
  • gute Qualität teurer

Eisenpfannen

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Eisenpfannen sind besonders für das scharfe Anbraten, Rösten und Schmoren geeignet. Gastronomiereife Bratkartoffeln, schön kross, goldgelb und mit vollem Kartoffelaroma werden den Kunden überzeugen.
Vorteile
  • optimal für scharfes Anbraten
  • leicht zu reinigen
  • günstig

Nachteile
  • muss gut eingebraten werden
  • Braten erfordert etwas Übung

 

Keramikpfannen

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Die Tatsache der guten Antihaftwirkung impliziert weniger Fett für das Kochen, was als Konsequenz eine kalorienbewusste und gesunde Ernährung bedeutet, die nur begrüßt werden muss. Keramikpfannen zeichnen sich durch eine sehr gute Hitzeleitfähigkeit und Hitzeverteilung aus.
Vorteile
  • außerordentliche Antihaftbeschichtung
  • robust und kratzfest
  • einfache Reinigung

Nachteile
  • günstige Modelle schaffen hohe Temperaturen nicht
  • weißer Keramik verfärbt sich

Gusseisen Pfanne

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Gusseisenpfannen weisen keine Beschichtung auf, was dazu führt, dass sich die Röstaromen frei entfalten können und der Geschmack intensiviert wird. Der Eigengeschmack sticht hervor und es entwickelt sich ein köstliches Brataroma.
Vorteile
  • optimal für scharfes Anbraten
  • hohe Wärmeleitfähigkei
  • robust, kratz- und schnittfest.

Nachteile
  • hohes Gewicht

Edelstahlpfanne

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Die Edelstahl Pfanne ist nicht ganz so einfach zu handhaben wie Teflonpfannen, jedoch deutlich härter im Nehmen und bringt mit das beste Bratergebnis für Steaks und andere Fleischsorten.
Vorteile
  • optimal für scharfes Anbraten
  • leicht zu reinigen, darf in die Spülmaschine
  • robust

Nachteile
  • schwierigere Handhabung
  • Braten erfordert etwas Übung

Kupferpfannen

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Liebhaber und Profis arbeiten mit Kupferpfannen, da sie sehr gut wärme leitend sind und daher schnell und gleichmäßig aufheizen. So schnell sie aufheizen, so schnell kühlen sie auch wieder aus. In ihnen lassen sich Zutaten auf den Punkt garen.
Vorteile
  • optimale Wärmeverteilung
  • edles Aussehen
  • langlebig

Nachteile
  • teuer
  • regelmäßige Polierung nötig

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