Welche Bratpfannenformen gibt es?

Wer sich eine neue Pfanne zulegen möchte, stolpert über die vielen verschiedenen Bratpfannenformen. Im Privathaushalt werden in der Regel nicht alle Formen benötigt.

Wer sich mit dem Thema Pfannen beschäftigt sollte zumindest wissen welche Formen es gibt und ob diese Pfanne für einen in Frage kommt. So wird sicher die Minderheit wirklich eine Schnecken- oder Eierpfanne brauchen.

 

Welche Bratpfannenformen gibt es?

Hier ein Überblick über die verschiedenen Bratpfannenformen und deren Nutzung.

 

Bräter-Pfanne
Die Bräter Pfanne ist für Herd und Backofen geeignet und ist in runder als auch in eckiger Form mit zwei Griffen erhältlich.

Crêpes Pfanne
Die Crêpes Pfanne zeichnet sich durch ihren sehr flachen Rand aus und eignet sich daher besonders gut für Crêpes oder Pfannkuchen (auch Eierkuchen genannt).

Eier Pfanne
Die Eier Pfanne ist eine runde oder eckige Pfanne, welche mehrere kreisförmige Vertiefungen für jeweils ein Ei hat.

Fischpfanne
Eine Fischpfanne ist oval, um der Form eines ganzen Fisches entgegenzukommen.

Lyonnaiser Form
Die Pfanne mit Lyonnaiser Form besitzt einen gerundeten Übergang zwischen Boden und Rand und ähnelt damit leicht den Wok Pfannen.

Paella Pfanne
Die Paella Pfanne, die so genannte Paellera, ist in der Regel sehr groß und hat zwei gegenüberliegende Griffe aus Metall. Üblicherweise wird sie auf offenem Feuer benutzt.

Schnecken Pfanne
Die Schnecken Pfanne besteht häufig aus Keramik, da sie vorwiegend zur Benutzung im Backofen genutzt wird. Sie hat mehrere kugelige Vertiefungen für die Schnecken.

Servierpfannen
Die Servierpfannen sind in der Regel backofentauglichen und bestehen oft nur aus dünnwandigem Material. Normalerweise verfügen sie über zwei kompakten Griffen zum einfachen Servieren.

Steak-Pfanne
Die Steak Pfanne wird auch als Grillpfanne bezeichnet und zeichnet sich durch ihren gerippten Innenboden aus, wodurch sich eine optisch ansprechende Grillrostoptik erzielen lässt.

Wok
Der Wok ist eine asiatische durchgehend gewölbte hohe Pfanne. Durch die Form konzentriert sich die Hitze in der Mitte, weshalb das Bratgut bei hohen Temperaturen immer wieder nur kurz ins Zentrum gelangt. Für übliche Küchenherde ist die normale Kugelform eines echten Woks nicht geeignet, daher wurde er für den Küchengebrauch abgeflacht.

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